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Zutaten

Stevia

Stevia rebaudiana

Nuzest ingredients - Stevia

Stevia ist ein natürlicher Süßstoff, der aus den Blättern der Pflanze Stevia rebaudiana gewonnen wird. Es wird als Zuckerersatz in Lebensmitteln und Getränken verwendet.

Found in: Stevia rebaudiana-Pflanze

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/ Last updated: July 29, 2025

Stevia und Blutzucker

Stevia bietet eine nützliche Alternative für alle, die ihren Blutzuckerspiegel kontrollieren möchten. Da es im Gegensatz zu herkömmlichem Zucker keine Blutzuckerspitzen verursacht, eignet es sich gut als Süßungsmittel für Diabetiker und alle, die ihren Zuckerkonsum reduzieren möchten. Neuere Forschungsergebnisse deuten zudem darauf hin, dass Stevia die Insulinempfindlichkeit erhöhen und so zu einer verbesserten Blutzuckerregulierung beitragen kann.¹²

Stevia und seine antioxidativen Eigenschaften

Stevia enthält außerdem eine Vielzahl antioxidativer Verbindungen, darunter Flavonoide und Phenolsäuren. Diese Substanzen helfen, oxidativem Stress entgegenzuwirken, indem sie freie Radikale neutralisieren, die sonst Zellen und Gewebe schädigen können. Durch diese antioxidative Wirkung kann Stevia die allgemeine Gesundheit unterstützen und dazu beitragen, das Risiko entzündungsbedingter und altersbedingter chronischer Erkrankungen zu senken.³

Stevia für die Stoffwechselgesundheit

Untersuchungen deuten darauf hin, dass Stevia auch dazu beitragen kann, die Ansammlung von Körperfett zu reduzieren und einen gesünderen Blutdruck zu unterstützen, was beides zu einer verbesserten Stoffwechselgesundheit beiträgt. Durch die Förderung eines besseren Fettstoffwechsels und die Unterstützung der Gewichtsregulierung kann Stevia auch das Risiko von Stoffwechselerkrankungen wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken.⁴ ⁵

Ist Stevia entzündungshemmend?

Seine bioaktiven Verbindungen, wie Diterpenglykoside und Flavonoide, modulieren nachweislich Entzündungsprozesse. Diese Verbindungen können die Produktion entzündungsfördernder Moleküle hemmen und oxidativen Stress reduzieren, was zur entzündungshemmenden Wirkung von Stevia auf zellulärer Ebene beiträgt.⁶

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