Kakaopulver
Theobroma cacao
Kakaopulver wird durch Mahlen von Kakaobohnen und Entfernen des größten Teils des Fetts bzw. der Kakaobutter hergestellt. Es wird als Aromastoff in einer Vielzahl von Lebensmitteln verwendet.
Products:
Ist Kakaopulver entzündungshemmend?
Kakaopulver enthält Flavonoide, insbesondere Flavanole, die nachweislich zur Modulation von Entzündungsprozessen im Körper beitragen. Diese Wirkung kann die natürliche Reaktion des Körpers auf Entzündungen unterstützen und zur allgemeinen Gesundheit beitragen.¹
Kakaopulver für die Herzgesundheit
Es kann außerdem die Herzgesundheit unterstützen, indem es die Durchblutung fördert, zur Aufrechterhaltung eines gesunden Blutdrucks beiträgt und zur Regulierung des LDL-Cholesterinspiegels beiträgt – allesamt Faktoren, die für die Herz-Kreislauf-Funktion eine Rolle spielen.²
Wie kann Kakaopulver die Wahrnehmung und die Gesundheit des Gehirns unterstützen?
Die Flavonoide im Kakaopulver können die Gehirngesundheit unterstützen, indem sie die Durchblutung des Gehirns verbessern, was sich positiv auf Gedächtnis, Konzentration und die allgemeine kognitive Leistungsfähigkeit auswirken kann. Diese verbesserte Durchblutung kann auch dazu beitragen, altersbedingtem kognitiven Abbau vorzubeugen.³ ⁴
Kakaopulver und Stimmung
Kakaopulver kann außerdem eine stimmungsaufhellende Wirkung haben, indem es die Produktion von Neurotransmittern wie Serotonin und Endorphinen unterstützt, die mit Gefühlen des Wohlbefindens und Glücks in Verbindung gebracht werden.⁵ Während Theobromin – das wichtigste Alkaloid der Kakaobohne – eine leicht stimulierende Wirkung hat, das Wohlbefinden fördert und hilft, Stress abzubauen.⁶